澳思美日用化工(广州)有限公司

收藏 中文 | English


资讯中心

早C晚A皮肤不耐受,你做好“皮肤抗炎”了吗?

转载自「言安堂」 文章|珍妮花


皮肤敏感问题越来越受到大家的关注,尤其是最近流行早C晚A、刷酸,这些“猛药”一不小心就容易让皮肤变得敏感。也因此很多人会把皮肤修复、抗炎时常挂在嘴边。那么我们口中所说的抗炎到底抗的是什么炎?


以前,我们的奶奶辈遇到什么身体不舒服都可以解释为上火了,吃点消炎药就好了。难道皮肤敏感也有这种万金油似的终极解决方案吗?


01、什么是肌肤“炎症”


炎症是身体的一种自我保护机制,当受到外界刺激之后身体会产生一系列的防御反应,调动各种免疫细胞来与刺激进行搏斗,产生(血管扩张)、(血管渗透性增加)、(血流量增加,发热物质释放)、(致痛物质释放,神经末梢反应增强)等表现。


我们的皮肤也每天暴露在可能的刺激物中,一样会产生炎症反应来保护自己。


这些可能引起皮肤炎症反应的主要外界刺激有:热光照,刺激的化学物质, 细菌真菌感染,过敏原接触性皮炎和自身抗原自身免疫性疾病


02、皮肤炎症的联级反应


外界刺激会诱发皮肤中发生一系列的物质转化、释放,产生相关的化学反应。这方面的研究很多,对个中机理也有很详细的描述,就比如上面的这篇综述文献就仔仔细细地把涉及到的相关细胞和不同物质产生刺激的免疫反应总结了一番。


只是你可能并不想知道这么多细节…这是科学家们擅长的事情。


这里是想告诉大家,炎症不是那么简单说抗就抗的,要找准原因,选对通路精准干预才好。在中国抗炎其实是个偏医学的术语,根据目前我国最新的化妆品标签管理办法:明示或暗示有医疗作用的内容是被禁止的,而抗炎就是与医疗相关的广告禁用词


03、那么我们护肤品能抗的是什么“火火”


既然不让说为什么现在市面上还有那么多抗炎产品?


之前监管没那么严格的时候,大家说习惯了。还有因为各国法规不同,有些国外品牌是可以宣称anti-inflammatory,大家也就直接照着这个名字翻译了。


还有就是民间对炎症的理解可能并不像我刚才说的那么严谨,由于皮肤炎症的表现与屏障受损之后引起的泛红、干燥、脸发烫有诸多相似之处,很多人会把这一类皮肤不适症状统称为“炎症”


如果细分的话,屏障受损不一定会产生刚才说的那一系列炎症免疫反应。而炎症级联反应多数时候会伴随着屏障受损当然也有屏障功能正常,而感受神经过于敏感造成的炎症反应)。


不过现在大家可谨慎多了,难怪网上忽然开始流行起了“抗火火”和“火火”症也是这个原因。


护肤品作为一个整体,在最终利益上还是会对炎症引起的不适反应有所缓解的。


比如在皮肤屏障修复这一块,通过滋润的油脂、水溶性的保湿剂、屏障自有成分、天然保湿因子的添加,可以补充皮脂膜和细胞间脂质,有效降低透皮水分的流失,改善角质细胞状态及所处环境,这样尽早“灭火”,提高皮肤自身的防御力,也把后续可能发展出皮肤炎症的刺激尽量扼杀在了萌芽中。


04、哪些成分能舒缓“炎症”反应后的相关症状


除了屏障修护之外,护肤品中一些活性物也能够针对性地参与到一些炎症因子释放的抑制,也可以在发生炎症反应之后来帮忙舒缓一些相关症状。


虽然刚才的机理图像迷宫,直接把你绕晕,但是从中我们还是可以大概看得出一些与炎症级联反应相关的重要化学物质的。
比如反应最开始是由刺激物促进IL-1α和TNF-α的释放来启动的, IL-6和IL-8的释放让血管扩张,炎症反应加重。接下来花生四烯酸的代谢产物前列腺素和白三烯类作为二级炎症反应因子可以持续产生泛红或红斑。
那么针对这些炎症因子的释放,我们可以喊不同的活性物来做救兵,比如:


丨红没药醇:α-红没药醇可以通过对一级炎症因子释放的抑制从根源上调节舒缓肌肤,并且不需要很高的浓度就可以起效。


丨姜根提取物:主要抑制前列腺素的释放,改善泛红。


丨乳香提取物:其中含有的乳香酸及其衍生物通过抑制LOX-5来降低白三烯类炎症信使的产生,降低红肿发痒等症状。


丨意大利蜡菊提取物:也是主要通过对炎症因子的抑制来缓解免疫反应造成的肌肤炎症。有意思的是除此之外,它还能促进愉悦因子β-内啡肽的释放,让肌肤即刻放松减压。


刚才提到的这几个活性物主要是通过对炎症因子的抑制来舒缓皮肤,减少因炎症产生的泛红、肿痛。但是我们不能只想着消灭火源,对于已经烧起来的大火要怎么灭也是很重要的一部分。


所以接下来的几个家伙主要应对的是已经由炎症带来的灼烧感和刺痛感等不适症状的解决。通过在这些通路上排兵布阵,可以让已经发生了的炎症反应的不适症状缓解!


比如TRPV1( transient receptor potential vanilloid 1)是人体热觉和痛觉受体,很多时候我们用了猛药(比如A醇,高浓度的酸)觉得刺激就是这一受体被激活了
4-叔丁基环己醇主要就是通过对TRPV1活性的调节来降低灼烧感和刺痛感,临床实验可以看得出,先用辣椒素来模拟刺激,再使用添加了1.2%活性物的产品能显著降低刺痛和灼烧感。 
今年的诺贝尔生理学或医学奖得主科学家们也是因为发现了TRPV1这一受体而斩获此殊荣,预感今后会有更多的护肤品针对这一痛觉受体来做文章。


另外一个炎症常见反应是痒,这主要是由于组胺的释放激发了痒感受体。燕麦中的主要活性成分燕麦生物碱(二氢燕麦酰基邻氨基苯甲酸 D)可以抑制组胺释放,缓解瘙痒,红肿


05、皮肤微生态,也是维持免疫稳态的重要一环


近期的一些研究让我们逐渐意识到皮肤的表面还有那么多与皮肤健康息息相关的微生物菌群,它们能够与上皮细胞、免疫细胞等产生应答,说着它们的“微语言”。


平时皮肤的微生态处在平衡状态,有益菌可以通过抗菌肽来抑制有害菌,双方可以说是处在一个势均力敌的状态,但是万一哪天有害菌群数量突然增多就可以激发炎症反应,所以皮肤的健康微生态环境其实也是维持免疫稳态的重要一环。
益生菌、益生元、后生元的添加可以帮助有益菌更好的生长,抑制有害菌群,这样也算是另一种不走寻常路的“抗火火”了。


只是目前,在新法规之下,皮肤微生态平衡之类的宣称被归类在了新功效之中,注册备案的难度和时间都很长,同时还要提供新的合理测试方法,虽然道理咱们都懂,但是具体要怎么合理举证也是个不小的挑战,我们拭目以待看看到底谁是最有决心和胆量做第一个吃螃蟹的人。


总结


今天我们以敏感肌为引子,琐琐碎碎讲了这么多关于炎症的定义和相关影响因素,在最后我还想再说回到敏感肌,因为它太复杂了,且没有统一的定义,很多时候人们只要感觉到皮肤有一点不舒服都会把锅甩给敏感肌。


今天所说的炎症的确可能由于长期的不良护肤习惯(过度清洁)和不良生活习惯(经常熬夜、不防晒)造成的屏障受损而导致,属于敏感肌的一种表现。也可以只是由于一次刺激引起的急性过敏反应,但是你不一定是敏感肌。


我们以后在选择护肤品时,可以更多一些理性的思考,而不需要非得生硬的根据一个结论、一套公式来按图索骥。每天把抗炎挂在嘴边的人可能真的不清楚自己到底抗的是什么“炎“。


top